주식회사 우리인슈맨라이프에 오신것을 환영합니다.
개인정보처리방침
개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사우리인슈맨라이프는 개인정보보호규정을 준수하며, 개인정보보호법에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.

주식회사우리인슈맨라이프(이하 '회사')는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보 보호 및 개인정보제공자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립?공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적) 회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 사전동의를 구하는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 회사의 상품ㆍ서비스 소개 및 판매
가. 회사의 상품판매와 관련하여 상담ㆍ체결ㆍ유지ㆍ관리ㆍ비교견적을 위한 조회 등 회사의 정상적인 영업 행위
나. 회사의 상품ㆍ서비스 소개 및 가입권유, 사은ㆍ판촉행사 안내(방문, 우편, 전자우편, 전화, SMS포함), 시장조사 등의 마케팅 및 광고
다. 보험모집질서 유지, 공공기관의 정책자료로 활용
2. 직원 채용 및 인사관리
가. 입사지원 행정 처리 및 입사자 채용업무
나. 입사지원자 중 최종 입사자의 경우 근로계약의 체결 및 유지와 경력증명서발급 및 입사 후 인력관리, 업무 분배, 급여ㆍ수당ㆍ의료보험ㆍ휴가와 같은 복지관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지ㆍ제고
다. 인력 관리(채용, 승진, 보상, 평가, 노무, 상벌), 업무 분배(부서이동, 배치, 전보), 급여ㆍ수당ㆍ사회보험ㆍ상해보험ㆍ 신원보증보험ㆍ퇴직연금 및 의료지원ㆍ대부제공ㆍ휴가ㆍ주차와 같은 복지 관련 사항의 처리 등 직원 관리의 효율성 유지ㆍ 제고 및 근로계약상 의무의준수, 재직증명서의 발급
라. 소득세ㆍ기타 세금의 납부, 보건ㆍ안전의무, 불법적인 차별 없는 근무환경의 제공, 4대 보험 등 법정보험의 가입과 근로기준법 기타 고용관계 관계 관련 법령의 준수, 균등한 처우 및 기회 제공, 보훈대상자 확인 및 처우제공, 외국인근로자 관련 법령 준수 등 회사에 부과되는법적ㆍ행정적 의무의 준수
마. 보안 유지, 향상 및 점검
바. 향후 회사 영업의 전부 또는 일부 양도(회사가 포함된 그룹의 영업이 양도되는 경우를 포함), 합병, 분할 등에 대비한 실사
사. 퇴직자에 대한 재직증명서 및 경력증명서 발급
아. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 등 조회
3. 보험설계사 위촉 및 관리
가. 보험설계사 위촉여부 판단
나. 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공정보, 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보, 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보 등 조회
다. 위촉증명서, 해촉증명서, 경력증명서 등 각종 인사관련 증명서류의 발급
라. 수당지급 및 소득세, 주민세, 산재보험 등 기타 세금의 납부 및 정산
마. 생명보험협회와 손해보험협회의 모집 설계사 정보집적 활용
4. 기타
가. 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인
나. 회원 관심분야에 따른 각종 개인 맞춤 서비스의 제공
다. 상담신청에 대한 응대, 우편?전화?인터넷?방문 등을 통한 유익한 정보의 제공, 보험상품 소개 및 가입 권유, 재무설계 서비스 및 기타 서비스의 제공/안내, 이벤트 행상의 안내, 고충처리를 위한 신원확인, 민원사항 확인 및 사실조사를 위한 연락?통지?처리결과 통보 등
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
1. 고객님이 회사에 대하여 '별도의 개인(신용)정보에 관한 동의'를 한 경우로서 해당 동의 목적으로 위 개인정보가 수집 및 이용되는 경우에는 해당 동의에 따른 보유 및 이용기간이 적용됩니다.
2. 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존 해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.
3. 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 미대상자에 대하여는 추후 채용 여부 결정시까지 2년간 보유ㆍ이용합니다.
제3조 (개인정보의 제3자 제공)
① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보처리방침 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 개인정보를 처리 할 수 있습니다.
1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
3. 서비스 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
4. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
② 회사는 아래 3. 기재 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
1. 제공하는 개인정보 항목
가. 개인식별정보 (성명, 생년월일, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 기타개인식별정보)
나. 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 보험료, 계약유지여부, 기타
보험계약정보), 차량번호
다. 보험금지급정보 (보험사고일자, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유, 기타 보험금지급정보)
라. 임직원 및 판매조직 정보 (개인식별정보, 입사일, 퇴직금기산일, 은행계좌번호, 급여 관련사항, 위촉 및 해지관련 정보, 수당수수료 관련사항)
2. 개인정보의 보유 및 이용기간은 목적 달성 시까지로 합니다
3. 개인정보 이용 목적, 개인정보를 제공받는 자
제공받는 자 이용목적 제공하는 정보
전 생명보험회사,
전 손해보험회사
보험대리점 제휴 업무 개인식별정보,
피보험자의 질병 관련 정보,
보험계약정보,
보험금지급정보,
차량번호,
기타 재산소득 등에 관한 개인신용정보 등
임직원 및 판매조직 정보
회사로부터 보험계약의 모집 업무를 위탁받은 자(소속설계사) 보험계약의 모집 업무 개인식별정보,
피보험자의 질병 관련 정보,
보험계약정보,
보험금지급정보,
차량번호,
기타 재산소득 등에 관한 개인신용정보 등
보험개발원 자동차보험요율,
가입경력 조회
교통법규위반사실 및 사고 조회
개인식별정보,
차량번호
                                상품 서비스 소개 및 판매,
사은 판촉행사 안내, 시장조사
개인식별정보
법원, 검찰, 경찰, 금융위원회 등 공공기관 보험모집 질서 유지
법령에 의한 자료 제공
개인식별정보,
보험계약정보,
보험금지급정보,
임직원 및 판매조직 정보
노동부,
국민연금관리공단,
국민건강보험공단,
근로복지공단
직원 채용 및 인사관리를 위한 자료 제공,
세금 납부, 법정 보험의 가입 등
개인식별정보, 소득정보, 건강정보, 사번, 입사일, 퇴직급여
고용노동청 청년인턴제 지원금 신청 및 관리 이름, 주민번호, 전화번호
생명보험협회,
손해보험협회
보험설계사 위촉 및 관리를 위한 자료 제공
보험설계사 자격등록, 관리말소, 설계사 자격시험관리 및 증빙서류 발급, 보존
개인식별정보, 위촉 및 해지 관련 정보
한국줄기세포뱅크,
차바이오
상품 서비스 소개 및 판매,
사은 판촉행사 안내, 시장조사
개인식별정보
땡큐여행사 여행행사 대행 이름, 여권번호, 전화번호
농협은행 임직원 퇴직연금 가입 및 청구 이름, 주민등록번호, 전화번호
서울보증보험 신원보증보험 또는 이행보증보험가입 개인식별정보
하트스캔, KMI 직장인 건강검진 의뢰 이름, 주민등록번호
흥국화재 임직원 단체보험 견적 의뢰 및 가입 이름, 주민등록번호
산업인력공단 사업주직업능력개발 훈련 이름, 주민등록번호
독거노인지원센터, 육군본부 연말정산 시 기부금 영수증 발급 이름, 주민번호, 전화번호

제4조 (개인정보처리의 위탁)
① 회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁 업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인정보를 처리하는 위탁업무의 내용 및 위탁 받은 자는 다음과 같습니다.
수탁자 수탁목적
회사와 모집위탁 계약이 체결된 보험설계사
- 소속, 연락처 문의 :
상담신청에 대한 응대, 우편?전화?인터넷?방문 등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입 권유, 재무설계 서비스 및 기타 서비스의 제공 안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위
(주)포유코리아, 로젠택배 이벤트 경품 발송
명인인쇄 홍보물 배송
채권추심
수수료산출

②위탁업체의 개인정보 이용 및 보유기간은 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지입니다.

위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 회사 홈페이지(wooriinsuman.kr) 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지의 요청
2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제 요청
3. 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등은 본인 확인절차를 거치신 후 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
4. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정 하겠습니다.
5. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리 합니다.
제6조 (처리하는 개인정보의 항목) 회사는 보험계약 체결 전 사전조회, 회사의 상품서비스 소개 및 판매, 직원 채용 및 인사관리, 판매조직 위촉 및 관리를 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.
1. 수집항목
가. 회사의 상품 서비스 소개 및 판매 등
- 개인식별정보 (성명, 생년월일, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 기타개인식별정보)
- 보험계약정보 (보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 보험료, 계약유지여부, 기타 보험계약정보,피보험 차량정보, 상담내역기록 등)
- 보험금지급정보(보험사고일자, 보험금 청구일자, 지급일자, 지급액, 지급사유, 기타 보험금지급정보)
- 소득, 재산 등의 재정정보, 자금의 출처, 재산현황
- 피보험자의 질병에 관한 정보, 과거 병력, 건강진단 결과 등
- 홈페이지 접속정보 및 서비스 이용정보, 접속 IP정보, 홈페이지 이용 시 거래정보
나. 직원 채용 및 인사관리
개인식별정보 (증명사진, 성명, 주민등록번호, 현주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일, 결혼일자, 취미, 특기, 주택소유 여부, 혈액형) - 민감정보 (신체건강 등 개인병력 관련 사항, 노동조합 가입 및 탈퇴여부, 종교)
- 병역사항 (구분, 군별, 병과, 계급, 복무기간)
- 보훈대상 사항 (여부, 보훈구분, 보훈번호, 보훈자 관계, 보훈관청)
- 장애인 사항 (여부, 장애유형, 장애등급)
- 학력사항 (입학시기, 졸업시기, 학교명, 소재지, 졸업구분, 전공)
- 가족사항 (가족관계, 성명, 주민등록번호, 학력, 동거여부, 의료보험, 근무처, 직위)
- 자격사항 (자격내용, 등급, 취득일, 유효일)
- 표창사항 (표창일, 표창내용, 표창사유)
- 경력사항 (근무기간, 근무처, 근무부서, 직위, 소득사항, 담당업무)
- 해외여행 (여행기간, 여행국, 여행목적, 체류지)
- 피부양자 사항 (관계, 성명, 주민등록번호, 피부양자자격 취득 또는 상실 시기, 피부양자 자격 취득 또는 상실 부호, 장애인, 국가유공자, 외국인 국적)
- 급여 등 지급을 위한 사항 (은행 및 계좌번호)
다. 판매조직 위촉 및 관리
- 개인식별정보 (성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업, 전자우편주소 등)
- 신용거래정보 (개인대출현황 및 보증채무현황, 연체 등 정보 등)
- 신용능력정보 (재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등)
- 공공정보
- 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보
- 금융위원회 및 금융감독원의 금융사고자 정보
- 시험결과점수 및 합격여부
- 등록 및 말소 정보
2. 수집방법
가. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
나. 생성정보 수집 툴을 통한 수집
제7조 (개인정보의 파기에 관한 사항) 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 개인정보는 「개인정보의 처리 목적」이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 「개인정보의 처리 및 보유기간」에 따라 일정 기간 보관된 후 파기 됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의다른 목적으로 이용되거나 제공되지 않습니다.
2. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 그 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각, 용해 등의 방법으로 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
제9조 (개인정보 보호책임자) 회사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자) 회원께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 담당부서 고객센터
소속 준법감시인 경영지원실 준법경영실
전화번호/FAX 전국 통합 문의전화 1566-7800 / FAX 02-6442-7800
개인정보 보호책임자 개인정보 실무담당자
- 개인정보 관리책임자 : 준법감시인
- 전화번호 : 070-4881-6003
- 실무담당자부서 : 전략영업본부
- 개인정보 실무담당자 : 우승주본부장
- 전화번호 : 070-4881-6003
제10조 (개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 회사 홈페이지(wooriinsuman.kr) 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제11조 (권익침해 구제방법) 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118
2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
<부칙> 본 방침은 2013년 07월 15일부터 시행합니다.